"Quiero hablar de un viaje que he estado haciendo, un viaje más allá de todas las fronteras conocidas..." James Cowan: "El sueño del cartógrafo", Península, 1997.

jueves, 22 de octubre de 2009

Investigaciones punteras e innovación: LA VINOTECA CATALANA


RAMON FRANCÀS - LA VANGUARDIA, Vilafranca del Penedès  - 22/10/2009

Catalunya es punta de lanza en el desarrollo de la agricultura ecológica y biodinámica
No hay duda alguna de que el sector vitivinícola es uno de los más avanzados y activos en cuanto a investigación y a innovación. Bodegas como Gramona o Torres lideran estudios en España para analizar los efectos del cambio climático sobre la viticultura. Las líneas de investigación son múltiples, desde la irrigación de las viñas hasta la selección de las mejores levaduras naturales o de los mejores clones de las diversas variedades de uva. Catalunya también es punta de lanza en el desarrollo de las agriculturas ecológicas y biodinámicas. En Torres, además, han desarrollado un sistema con algas marinas (cianobacterias) para captar el CO resultante 2 de las fermentaciones vínicas y evitar lanzarlo a la atmósfera. En esta bodega con sede en Pacs del Penedès también realizan, desde el 2006, estudios aplicados a conseguir una viticultura de precisión. Primero captando imágenes a través de un satélite y, más recientemente, gracias a una avioneta están consiguiendo dotarse con cartografías multiespectrales de sus principales viñedos. Las imágenes captadas son procesadas con la colaboración de la Universitat de Lleida. Estos datos permiten a Torres tratar con absoluta precisión casos como el de la clorosis de la vid, corrigiendo el problema aportando hierro coloidal al suelo sólo en los puntos concretos donde se hace necesario. Para hacer más eficaz su labor han desarrollado, incluso, una pionera abonadora equipada con GPS y un ordenador para poder aplicar los tratamientos singulares que precisa cada una de las vides. Desde el ordenador de una cosechadora, además, se transmite información en tiempo real a la bodega con datos como el del grado alcohólico potencial de la uva que se está vendimiando o su sanidad. También el Grupo Codorníu ha sido pionero en Catalunya en cuanto a la introducción de la agricultura de precisión, experimentando desde el 2002 en Raimat. ...

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